Фильтры
МирБир

Обзор на зерновой набор "Копченый эль" от 01.03.2019

Что понадобится (1)

Обзор покупателя на зерновой набор "Копченый эль"


Автор: Алексей, г. Белово

Добрый день!

 

Я зарегистрировался на сайте компании «МирБир», затем участвовал в акции "Товар за 1 рубль" на товар "Зерновой набор "Копченый эль" на 22 литра пива". Через некоторое время мне на эл.почту пришло письмо, что меня выбрали среди всех желающих. Ура! Посылка пришла быстро, по системе ПикПоинт.

 

Вот такая посылка-коробка

 

1.jpg

 

 

 

После открытия коробки

- солод, уже помолотый и готовый к затиранию. Состав – Пилсен, Munich, Smoke, общий вес примерно 4,5-5 кг.

2.jpg

 

Хмель НортенБрювер, альфа 10,4%, 25г, Германия

3.jpg

 

 

Дрожжи

4.jpg

 

 

Для осветления сусла 1таблетка Whirlfloc

5.jpg

 

 

Для карбонизации Декстроза 250г

6.jpg

 

 

Затирание:

Вода – 14 л, нагреваем до 72,5С, вносим солод, корректируем температуру затора на 66С, выдерживаем 1 час – это первая температурная пауза. Вторая пауза – 78С в течение 15 минут. Фильтрация. Кипячение 1 час. Хмель вносим сразу после начала кипения. За 15 минут до конца кипения вносим таблетку Whirlfloc для осветления сусла. Охлаждение до 19С, внесение дрожжей. Брожение.

Поехали. Готовим воду. Я использовал бутылированную воду «Горный источник». Из одной бутылки отлил 1 литр, чтобы получилось 14 л на затор.

7.jpg

Нагреваем воду до 72,5С. Я использую автоматическую пивоварню EasyBrew 50 Auto. Вода нагрелась. Вносим солод, тщательно перемешиваем.

8.jpg

Так как конструкция пивоварни предполагает использование бункера для солода с фальшдном, поэтому частью воды находится под фальш-дном и с солодом не перемешивается. Получилось, что этих 14 литров воды не хватает чтобы перемешать солод и был хоть немного жидкий затор.

9.jpg

Добавлял по 1 литру воды, перемешивал и контролировал температуру затора. Получилось что я добавил 4 литра воды, вышел на температуру первой паузы и затор получился хороший по консистенции.

 

  10.jpg

После 60 минут паузы сделал йодную пробу. Йод не поменял свой цвет, значит осахаривание прошло полностью. Переходим ко второй температурной паузе 78С на 15 минут.

 

Фильтрация. Поднимаем бункер, закрепляем – пошел процесс фильтрации. Промывочная вода уже готова, температура 80С в количестве 10 литров.

11.jpg

После промывки 10 литрами воды, оббьем сусла получился 22-23 литра, добавляем еще 2 литра, чтобы вышло 25л сусла, как сказано в рецепте.

12.jpg

 

 

 

Отбираю сусла в колбу для определения начальной плотности перед кипячением. Охлаждаю сусло до 20С

13.jpg

14.jpg

Начальная плотность 11,1%, а расчетная по рецепту 11,5.

Включает нагрев, начинаем кипячение. Хмель пересыпаю в мешочек для варки хмеля

15.jpg

 

 

 

После закипания добавляю хмель

16.jpg

 

 

За 15 минут до конца кипения вношу таблетку осветлителя сусла и чиллер

17.jpg

Охлаждаю сусло чиллером. Пока идет процесс охлаждения, брух оседает на дно, видно чистое прозрачное сусло янтарного цвета.

18.jpg

Охладил до 18-19С, сливаю в бродильную емкость, насыщая сусло кислородом.

19.jpg

 

20.jpg

Задаем дрожжи, рассыпая равномерно по поверхности сусла

21.jpg

Закрываю бродильную емкость, ставлю гидрозатвор с спиртосодержащей жидкостью. И термометр для контроля температуры. Сусла вышло 23-24 литра. Через 7-9 дней – снятие с осадка, перелив на вторичное брожение, затем еще через 7 дней розлив по бутылкам на дозревание и карбонизацию.

22.jpg

 

 

Прошло более 3 недель, пиво карбонизировалось, затем около 2 недель вызревало. Теперь пробуем:

23.jpg

24.jpg

При наливе пена поднялась около 2-3 см, осела в течение минуты осталась как на втором фото. Пиво получилось почти прозрачное, хорошо отстоялось и осветлилось. По запаху копченость не улавливается. По вкусу – сначала пузырьки углекислого газа обжигают рот, язык, а как проходит – мягкий вкус пива, а вот на послевкусие уже ощущается копченая нотка.

 

Пиво получилось легкое, конечной плотностью 3,5%, алкоголь 4 градуса.

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up